Juegos Olímpicos París 2024: IGUALDAD ENTRE LAS LEONAS Y AUSTRALIA

CUARTA PRESENTACIÓN DE LAS CHICAS ARGENTINAS

(Por Alejandro W Molezzi para “Hockey Argentino Plus”; foto: FIH)

En la cuarta presentación en los Juegos Olímpicos París 2024, la Selección Argentina de hockey césped Las Leonas enfrentaron a su similar de Australia y el resultado fue 3 a 3 con un agónico gol oceánico que evitó el primer triunfo olímpico de las sudamericanas sobre las hockeyroos.

Vertiginoso arranque nacional que en el primer cuarto se adelantaron en el marcador por 2 a 0 condos goles en un minuto. Primero anotó Lara Casas en una jugada en la que el conjunto nacional puso a varias de sus jugadoras en ataque para convertir a los 9′ y luego lo hizo Victoria Sauze en remate de corto a los 10′. Las oceánicas tuvieron intentos de descuento pero la arquera Cristina Cosentino evitó la caída de su valla con dos claras intervenciones.

Ya en el tercer cuarto se vio un cambio en la actitud de las australianas que contaron con un penal a los 36′ pero la arquera Cristina Cosentino contuvo la ejecución de Katrina Powell. Un minuto más tarde Kaitlin Noobs consiguió descontar para las oceánicas y la desventaja por un solo gol, llevó a las australianas a lanzarse con más determinación al ataque. Así tuvieron otro penal en su favor a los 41′ pero Mariah Williams lo tiró desviado. Sin embargo, cuando restaban segundos para la finalización del período, un corto de Stephanie Kershaw igualó para las hockeyroos: 2 a 2.

El último cuarto mostró a dos conjuntos que intentaron quedarse con el resultado y por eso intentos ofensivos de uno y de otro. María José Granatto marcó el 3 a 2 para las nacionales  los 49′ con un preciso desvío de corto y a los 60′ Mariah Williams mediante un desvío de corto selló el 3 a 3.

En la próxima presentación Argentina jugará con Gran Bretaña el sábado 3 de agosto cerrando la participación en la fase de grupos.

Formación inicial de Argentina: Cristina Cosentino; // Sofía Toccaliino, Juana Castellaro Morello, Agustina Gorzelany; // Eugenia Trinchinetti Victoria Sauze, Sofía Cairo, Rocío Sánchez Moccia; // María José Granatto, Julieta Jankunas, Agustina Albertario. Ingresaron: Valentina Raposo, Agostina Alonso, Zoe Díaz de Armas, Lara Casas, Pilar Campoy. Entrenador: Fernando Ferrara.

• Argentina no ganó
  • Empataron dos veces: (fase de grupos Londres 2012, fase de grupos París 2024)
  • Australia ganó: 5 (primera ronda Atlanta 1996; fase de grupos Sidney 2000, 1° y 2° puesto Sidney 2000; fase de grupos Río 2016; fase de grupos Tokio 2020)