Hockey Pista: TIERRA DEL FUEGO CAMPEÓN POR PARTIDA DOBLE

CAMPEONATO REALIZADO EN BARILOCHE

(Fuente: CAH: foto: AHByLS)

En Bariloche, se disputó el Campeonato Argentino de Selecciones Mayores de Hockey Pista. Durante 4 días se juntaron los mejores jugadores y jugadoras del país para conocer al próximo campeón argentino. Tanto en damas como en caballeros fue finalmente Tierra del Fuego quien se quedó con el título. Además, contó con la presencia de jugadores y jugadoras que representan al país en los seleccionados nacionales.

Por tercera vez consecutiva, el seleccionado de damas levantó la copa del torneo más importante del año. Las fueguinas vencieron a las locales por 4 a 3 en un emocionante desenlace del certamen. El tercer puesto se lo quedó Santa Cruz al ganar por 3 a 2 a Austral y logró un lugar en el podio de esta edición. La goleadora del torneo fue Lara Irianni, del seleccionado de Tierra del Fuego, quien convirtió 9 tantos en total.

La final de caballeros también fue protagonizada por Bariloche y Tierra del Fuego. Fueron los oriundos del “fin del mundo” quienes se quedaron con el título, repitiendo la hazaña del 2023 en San Juan. Santa Cruz y Santa Cruz Norte compitieron por el tercer puesto donde los primeros se quedaron con el bronce en un partido que culminó en 3 a 2. Juan Imbert, de Tierra del Fuego, fue el jugador que logró realizar más conversiones con un total de 11 goles.

A la par, se disputó el certamen de damas sub 19, allí fueron las locales quienes se coronaron campeonas. Bariloche venció a Santa Cruz por 5 a 0 en el duelo final. El tercer puesto se definió por penales luego del empate en 5 a 5 entre Austral y Tierra del Fuego. Tras la tanda de penales, fue la Asociación Austral quien terminó cosechando un nuevo podio. Sin embargo, fue Martina Ferreyra Urquiza, de Tierra del Fuego, la goleadora del torneo con una decena de conversiones.

En el reciente torneo, destacaron varios jugadores y jugadoras por sus sobresalientes actuaciones. Entre las mujeres, la Mejor Jugadora del Torneo fue Emilia Mera de Bariloche, mientras que Rocio Martínez, también de Bariloche, se llevó el título de Mejor Arquera y Morena Bilbao, de Bariloche, fue reconocida como la Mejor Jugadora. Por el lado masculino, el Mejor Jugador del Torneo fue Juan Imbert, de Tierra del Fuego. Mario Nahuel Lambrecht, de Santa Cruz Norte, fue nombrado el Mejor Arquero, y Alejandro Daniel Garbuglia, de Bariloche, se llevó el premio al Mejor Jugador de la Final. En el certamen sub 19, Melanie Arias Ulloa, de Bariloche, brilló al ser nombrada Mejor Jugadora del Torneo y de la Final, con Guadalupe Quimey Encina, de Santa Cruz, como la Mejor Arquera.

Fueron cuatro días de encuentro de la comunidad pistera nacional, alta competencia y crecimiento que hicieron de Bariloche una verdadera celebración. Poco falta para volver a encontrarse, dado que el próximo noviembre se vivirán Campeonatos Argentinos de Selecciones de Pista Sub 14 y Sub 16.vPara volver a ver la acción del hockey indoor internacional habrá que esperar al próximo año. Los Leones de Pista participarán de la Copa del Mundo 2025, programada para febrero en Croacia.