Juegos Olímpicos París 2024: LAS LEONAS SUPERARON A BÉLGICA Y SE QUEDARON CON LA MEDALLA DE BRONCE

SEXTA PRESEA OLÍMPICA DE LAS ALBICELESTES

(Por Alejandro W Molezzi para “Hockey Argentino Plus”; foto: FIH)

En la última presentación en los Juegos Olímpicos París 2024, la Selección Argentina de hockey césped Las Leonas enfrentaron a Bélgica y el empate 2 a 2 e el tiempo reglamentario llevó a la definición por shoot out para que las sudamericanas se impusieran 3 a 1 obteniendo la medalla de Bronce.

En el comienzo las belgas sorprendieron a las sudamericanas y abrieron el marcador en el minuto 8 por intermedio de Emma Puvrez de corto. Por esos minutos las argentinas se mostraron ofensivas pero imprecisas hasta que Agustina Gorzelany igualó el tanteador con un fuerte corto y así dándole tranquilidad a su equipo. Un rebote de la arquera posibilitó que Agustina Albertario pusiera en ventaja a las albicelestes a los 26′. Sin embargo, rápidamente Justine Rasir empató un minuto más tarde y con el 2 a 2 se fueron al entretiempo largo. Durante el tercero y cuarto cuarto, ambos equipos tuvieron posibilidades de convertir pero el resultado no se modificó y llegó la instancia de penales australianos. Allí las conversiones de Lara Casas, Zoe Díaz de Armas y Sofía Cairo sumada a los dos atajados por la arquera Cristina Cosentino le dieron la victoria a Las Leonas que se colgaron la medalla de Bronce.

Las argentinas obtuvieron su sexta medalla olímpica: tres PLATA en Sidney 2000, Londres 2012, Tokio 2020/1 y tres BRONCE en Atenas 2004, Beijing 2008 y París 2024.

Formación inicial de Argentina: Cristina Cosentino; Juana Castellaro Morello, Sofía Toccalino, Agustina Gorzelany; / Sofía Cairo, Victoria Sauze, Rocío Sánchez Moccia, Eugenia Trinchinetti; / María José Granatto, Julieta Jankunas, Agustina Albertario. Ingresaron: Valentina Raposo, Pilar Campoy, Agostina Alonso, Zoe Díaz de Armas, Lara Casas. Entrenador: Fernando Ferrara.

Cortos: Argentina 7 – Bélgica 7

Tarjetas: verde para Alix Gerniers (Bélgica) a los 25′, Judith Vandermeiren (Bélgica) a los 38′, Lara Casas (Argentina) a los 43′; amarilla para Emma Puvrez (Bélgica) a los 28′, Agostina Alonso (Argentina) a los 57′.

DEFINICIÓN POR SHOOT-OUT: ARGENTINA 3 – BÉLGICA 1 // Charlotte Englebert (Bélgica) fallado / Lara Casas (Argentina) GOL / Vanessa Blockmans (Bélgica) atajado / Julieta Jankunas (Argentina) atajado / Justine Rasir (Bélgica) GOL / Zoe Díaz de Armas (Argentina) GOL / Stephanie Vanden Borre (Bélgica) atajado / Sofía Cairo (Argentina) GOL.